Главная » 2016 » Август » 12 » Ремонт блока питания Time Capsule
10:48
Ремонт блока питания Time Capsule

Ваша Time Capsule выключилась и больше не хочет включаться? Скорее всего, проблема в блоке питания. 

1. Добраться до блока питания. Разбираем так.

2. Снимаем блок питания.

3. Снимаем кожух примерно так. Я свой разломал в хлам :))

4. Перепаять вот эти два конденсатора (на фотографии видно, что они вздутые и соответственно сгоревшие):

Они на 1500 мФ 6,3 В

5. Перед проверкой конденсатор необходимо выпаять из схемы, потому что не выпаивая это сделать практически невозможно из-за влияния на измерения других компонентов схемы. В большинстве случаев, не выпаивая из схемы можно лишь проверить мультиметром только на пробой, при котором на выводах конденсатора будет короткое замыкание.

Некоторые радиолюбители используют метод для проверки на плате при помощи зарядки — разрядки конденсатора, меняя полярность перестановкой концов мультиметра или тестера. Сомнительный метод, Я один раз попробовал данным методом воспользоваться и у меня ничего не получилось проверить, потому что в схеме было много других конденсаторов. Рекомендую, если внешним осмотром ничего выявить не удалось, для правильной проверки выпаивать конденсатор.

Помните, что приступая к любым работам с конденсаторами— необходимо перед этим разрядить его выводы. Я для этого использую отвертку с изолированными ручкой, за которую держась необходимо  замкнуть контакты конденсатора.  Мощные модели во избежания повреждения искровым разрядом металлической части отвертки, лучше разрядить при помощи лампочки накаливания. Необходимо держась за изолированную часть проводов коснуться выводов конденсатора. Лампочка вспыхнет и погаснет, после этого произойдет полный разряд. Но одной лампочкой необходимо только разряжать при рабочем напряжении 220 Вольт, для 380 Вольт- используйте 2 последовательно соединенные между собой лампочки.

Как проверить конденсатор мультиметром

Конденсаторы бывают полярные и неполярные. К полярным относятся только электролитические. Они впаиваются в схемы только с соблюдением полярности к плюсу плюсовой контакт, к минусу- минусовой контакт. Минус напротив контакта указывается галочкой на золотистой или светлой продольной линии на корпуса конденсатора.

Неполярные- без разницы какими контактами подключать или впаивать в схему.

Перед началом проверки не забываем закоротить выводы. После этого берем мультиметр и переключаем его в режим прозвонки или измерения сопротивления. как проверить мультиметром конденсаторУ исправного конденсатора сразу после подключения начнется зарядка постоянным током и сопротивление на табло будет минимальным (рисунок 1). Далее сопротивление будет плавно расти пока не достигнет  максимально большого значения или  бесконечности (рисунок 2).

При неисправности конденсатора:

  • При проверке мультиметром сразу высвечивается бесконечность. Это говорит о том, что внутри конденсатора произошел обрыв.
  • Мультиметр пищит и показывает нулевое сопротивление- в конденсаторе произошел пробой изолятора и возникло короткое замыкание.

В обоих случаях конденсаторы подлежат замене.

Неполярные конденсаторы проверяются гораздо проще. Устанавливаем предел измерения сопротивления на мультиметре Мега Омы и касаемся измерительными щупами контактов конденсатора. У неисправного конденсатора сопротивление будет меньше 2 Мега Ом.

Вы должны учитывать, что большинство моделей тестеров позволяют проверить лишь на короткое замыкание неполярные и полярные конденсаторы номиналом менее 0.25 мкФ.

6. Примечания:
Нужные конденсаторы можно найти на сломанной  материнской плате
Блок питания даже в разобранном состоянии сохраняет достаточный заряд, чтобы сильно ударить током, так что соблюдайте меры предосторожности, не прикасайтесь к контактам на схеме (меня шибануло током так, что уже неделю ожег не сходит с руки:-)

И будет Вам:

 

 

 

Просмотров: 1005 | Добавил: git-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar